Ошибки которые допускают как любители так и профессиональные фотографы

Рубрика: Фото опыт || Дата: 2013-11-17 16:55:35 || Просмотры: 4254
Разбор ошибок которые допускают любители и профессиональные фотографы, и как их не допускать в будущем.

Возвращаясь к фотоискусству, которое не такое простое, как кто-либо может себе подумать, хочу дать пару советов, которые пригодятся вам в любое время во время фотосессий и т.д.

Любой фотограф, будь то профессионал своего дела или любитель довольно часто прокалываются на том, что фотографируя что либо, забывали проверить настройки своей камеры, и не смотря результат на камере сразу, обычно приходили домой и наблюдали полный провал фотосесессии или интересного кадра.

Поэтому у каждого фотографа должна быть выработана привычка сбрасывать основные настройки на обычные для себя значения, после выполненных снимков, перед тем как положить фотокамеру на полку или в сумку.
Сейчас мы рассмотрим основные вещи к которым следует отнестись более внимательно.

Что нужно сделать, перед тем как убрать камеру в сумку, или сделать следующий снимок:

1) Режимы фотографии: каждый фотограф отдает предпочтение тому или иному режиму, лично я обычно фотографирую в мануальном режиме М, и изредка пользуюсь приоритетом диафрагмы А. Если же переключаться в режим, с которым вы работаете очень редко, и используете только для некоторых случаев, к примеру, режим приоритет выдержки и т.д., то не забудьте вернуть диск переключения режимов в привычный для вас режим.

2) Показатели ISO: с этим параметром следует быть предельно бдительным. В первую очередь перед тем как фотографировать следующий кадр, убедитесь что параметр ISO соответствует освещению. Если вам до этого пришлось поднять значение ISO до 1600, 3200 или выше (если ваша камера позволяет вам сделать это) то не забудьте понизить это значение дабы не испортить следующие кадры, которые в случае переэкспонирования будут слишком шумными. Поэтому старайтесь перед сбором фототехники сбрасывать значение на минимум.

3) Серийная или одиночная съемка: бывают ситуации когда вам приходится менять этот режим под обстановку и целевой снимок, поэтому не забудьте вернуть этот параметр в оптимальное значение.

4) Баланс белого: ни для кого не секрет что не всегда камера выбирает правильный баланс белого, или не тот который вам хочется для композиции, и вы меняете значение ББ на необходимый. В последующих снимках это значение может быть не подходящим к обстановке, к примеру снимая ранее в помещении с освещением от лампы накаливания, перешли на улицу где дневной свет. Если же вы снимаете в формате RAW, проблем позже с сменой баланса белого у вас не возникнет, однако если же вы предпочитаете формат JPEG, у вас могут возникнуть проблемы.

5) RAW/JPEG, и размеры изображения:  выше мы упомянули формат изображения, и это также очень важный элемент. Бывают моменты когда вам необходимо сделать несколько быстрых снимков, и не упустить самое главное, при этом вам не важно качество и освещение, в этом случае вы ставите формат JPEG, и возможно даже уменьшаете качество снимка, дабы фотоаппарат быстро сохранял и не долго думал во время этого процесса.
Не вернув значения в привычное для вас, вы можете не обратить на это внимание в следующий раз когда вам потребуется ваша камера, и в последствии можете быть очень разочарованы, когда вам потребуется поиграть с экспозицией цветами, и размером изображения. В случае когда фотография в формате JPEG и маленького размера, сделать это невозможно. Поэтому ставьте всегда максимальное качество и формат RAW или RAW + JPEG.

6) Экспозиция: всегда сбрасывайте это значение в ноль, дабы не получить недоэкспонированные или еще хуже переэкспонированные изображения. Запомните что лучше всего недоэкспонировать изображение, нежели переэкспонировать. Во втором случае вы получите в лучшем случае серьезные блики, а в худшем белые дыры, которые никак не устранить.

7) Режим автоспуска: Есть такая полезная функция в фотоаппаратах как автоспуск с таймером. Обычно ее используют, когда нужно сфотографироваться всем вместе, или во время фотографирования с выдержкой, дабы касанием руки не дрогнуть камеру. Очень часто после использование этой функции, ее забываешь вернуть в исходное состояние (пункт 3), и когда уже все готово к следующему кадру, ваша модель заняла трудную позу, которую выстраивали пару минут, вы уже готовы сделать снимок, и тут запускает таймер автоспуска. Очень неприятная ситуация, которая подпортит вам нервишки, поэтому сбрасывайте эту опцию в исходное состояние.

8) Автофокус: в зависимости от того какой фокусировкой вы пользуетесь, возвращайте все в исходное положение если переключаете на другой режим. Также это касается точки автофокусировки, бывают случаи, когда нужно установить не центральную, а другую точку, не забывайте возвращать на центральную точку, после сделанного снимка.

9) Автоматический брекетинг экспозиции: это очень удобная вещь для любителей HDR фотографии или в случаях переменного освещения. Суть ее заключается в том что вы делаете три снимка с разной экспозицией. Если вы забудете отключить этот режим, то потом можете получить фотографии с разной экспозицией, некоторые будут недокэспонироваными а некоторые слишком переэкспонированы.

10) Замер экспозиции: есть несколько режимов – оценочный, точечный, частичный и центрально-взвешенный, обычно используют первый, если вы использовали другой то не забудьте вернуть все в исходное положение.

11) Также обратите внимание на такие параметры как – автокорекция яркости, стиль изображения, диафрагма, выдержка, режим автофокусировки и другие.

В итоге соблюдая все эти пункты у вас некогда не будет неприятных сюрпризов, а ваши фотографии всегда будут такими как вы хотите.

В ближайшем будущем ожидайте еще рекомендаций советов и разбор ошибок.
С уважением Сергей Сердюк.