Очистка матрицы Canon едва не завершилась фатально

Рубрика: Фото опыт || Дата: 2013-04-30 23:42:27 || Просмотры: 5981
Рекомендации по очистке матрицы, видоискателя, призмы и зеркала, ошибки, и то что не нужно делать

Привет друзья, довольно быстро я подготовился еще на одну статейку, и на этот раз он абсолютно была не запланирована ранее, и не факт что я вообще когда либо ее написал бы если бы не загрязненная призма видоискателя.

В общем началось все с того что на сегодняшней шикарной фотосессии, с просто потрясающей и очаровательной девушкой, я обнаружил грязь в видоискателе.

Когда фотографируешь что либо темное и разноцветное мелкие пятна и пылинки не заметны, а когда наводишь камеру на что либо светлое и однотонное, то сразу все ляпы вылезут.
Вот так было и сегодня когда после ряда кадров я переместился в другое место и в кадре большую часть было небо, и я ужаснулся, сперва напугавшись что матрица загрязнена, но когда снял объектив, понял что всего лишь зеркало и призма попытался вычистить карандашом, но блин заляпал другие части призмы, и решил оставлю все на дом.

Приехав домой после двух фотосессий, сел и решил почистить все, вооружился ватными палочками, тряпочкой для чистки очков, и чистящим средством для стекол, а также клизмочкой, что бы выдуть все пылинки и волоски.

В общем один волосок залез походу под призмы или это царапина или просто прилипло хорошенько, так как чистящее средство не помогло.

Зарядив аккумулятор решил поглядеть загрязнена ли матрица или объектив.

Процедура проверки грязи на матрице Canon, или других фотоаппаратов следующая:

  • Сперва выставляем выдержку секунды 2;
  • Далее зажимаем диафрагму по максимуму, на фиксе f/1.8 50mm, закрытая диафрагма на 22;
  • ISO значения особого не имеет, но если наведете на темный объект то поставьте значение ISO 400-800;
  • Далее наводим фотоаппарат на однотонную простынь или обои, и водите фотоаппаратом после спуска затвора, после этого у вас должны получиться следующие фото.


На этих фотографиях видно что на нашей матрице присутствуют различные пещинки, пылинки и тому подобное.

 Очистка матрицы Canon едва не завершилась фатальноОчистка матрицы Canon едва не завершилась фатально

Конечно это не будет заметно на открытой диафрагме или в среднем положении, но все же я не хотел что бы у меня в нужный момент было загажено. Отдавать фотоаппарат кому то не хотелось и платить деньги, но мой первый опыт едва не стал фатальным!! ПОЭТОМУ настоятельно не рекомендую лезть в фотоаппарат, если не уверены в своих силах.
Итак я взял камеру, снял объектив, положил на стол, поставил выдержку 2 секунды и взял клизмочку, что бы продуть матрицу. Спустив затвор я дунул клизмочкой, и походу во время обратного движения шторки потоком воздуха ее сбило.

После этого я не смог нечего сделать, и мой фотоаппарат Canon 1100D перестал работать. После спуска попытка аппарата открыть шторки не увенчалась успехом, и выбивалась ошибка.
У меня паника была, материл себя всеми знакомыми словами. Время уже было 10 часов вечера, если не позже, рискнул позвонить другу за советом, но не дозвонился, так как он уже заснул, так что дружище извини за поздний звонок.

В итоге в порыве негативных эмоций я решил поправить как то шторку, пытался ее ватной палочкой потыкать, посовать, но не вышло.

На одной из шторок есть, какие то заклепки маленькие, видимо привод шторок.
Взяв зубочистку, я попытался, а эту заклепку посовать шторку, первые попытки была неудачная. Но я не останавливался и хотел исправиться, что бы эти фотосессии не стали последними для моего первого зеркального фотоаппарата. Еще одна попытка сдвинуть шторку увенчалась успехом, шторка как будто стала на свое место, я сразу же попробовал сделать фото и о чудо, шторка сработала и фото есть.

Признаться честно я еще был в небольшом шоковом состоянии. После этого все таки решил очистить матрицу, но сделал выдержку уже побольше, что бы матрица была открыта подольше. В итоге сумел продуть хорошенько, правда одна точечка осталась, но думаю это не смертельно и гнаться за идеальным результатом я не стал.

Очистка матрицы Canon едва не завершилась фатальноОчистка матрицы Canon едва не завершилась фатально

Сделаю пару советов по поводу очистки матрицы и призмы, а также зеркала.

  • Используйте клизмочку, что бы выдуть ворсинки или пылинки;
  • Не пытайтесь пальцем вытащить пылинки, так как вместо пылинки будут ваши отпечатки;
  • Не используйте карандаш для очистки, это только усугубит ситуацию;
  • Не лезьте под шторки и не прикасайтесь к матрице, лучше обратитесь к специалисту.

В общем прекрасный день, за который я провел две фотосессии, едва не закончилось фатально. Общее количество отснятых фотографий превысило 1000, и одна фотосессия была за 900 фото, другая около 300.
Очень надеюсь что мой опыт поможет вам и убережет от необдуманных действий ваш фотоаппарат.

Ожидайте в ближайшее время статьи о поездке в Дубай, новые записи связанные с тюнингом автомобиля ЗАЗ 1102 – Таврия, на этот раз в статьи будут о тюнинге а не история автомобиля, также ожидайте статьи о фотосессиях с девушками, а также парами парень + девушка.
Подписывайтесь на рассылку новостей, и делитесь статьей в социальных сетях.